Unser Friend of Volvo Pascal Schmutz ist ein Jäger des guten Geschmacks und in dieser Mission ständig unterwegs. Zum Glück hat er stets seinen Volvo XC90 Plug-in Hybrid dabei. Denn dort, wo der Spitzenkoch seine kulinarischen Schätze findet, gibt es nicht immer Strassen.
Pascal Schmutz – wie findest du deine geschmacklichen Schätze?
«Ich bin viel unterwegs, an den verschiedensten Orten der Schweiz. Wo immer ich beruflich bin, versuche ich, die Gegend zu erkunden, gehe kurz joggen, wandern oder ab in den Schnee. Man weiss ja nie: Vielleicht entdeckt man ja einen neuen Alpkäse oder einen neuen Honig.»
Dir scheint der Schnee echt Spass zu machen. Fährst du Ski?
«Ich fahre sehr sehr gerne Ski und probiere, mir dafür Zeit zu nehmen. Da ich immer wieder Mandate in den Bergen habe, versuche ich, wenigstens am Ende des Tages mit den Skis runter ins Tal zu powdern. Für mich ist es der Horror, bloss in Schuhen in der Gondel zu stehen, während andere in ihrer Vollmontur skifahren gehen.»
Du bist also vor allem beruflich in den Bergen – wie schön.
«Alle denken: Ah, der ist oft in den Bergen und kann jeden Tag auf die Piste … leider ist das nicht so. Meist bin ich dann nur am Arbeiten. Zum Beispiel in Leukerbad; da hab ich Urs Zurbriggen, CEO My Leukerbad, gesagt, es kann ja nicht sein, dass wir noch nie zusammen auf der Piste waren?! In Zermatt, meiner Homebase, komme ich öfters zum Fahren, weil ich dort das Arbeiten vom Privaten gut trennen kann.
Wo findest du deine Produkte?
«Der Kanton Graubünden ist quasi meine zweite Heimat – ich bin sehr verbunden mit den lokalen Produzenten. Am liebsten hole ich meine Produkte fürs Restaurant Nani in Laax selbst ab; so weiss ich immer, wie es meinen Produzenten geht, was sie beschäftigt, wie der Wein wird, wie es meiner Bio-Ente geht usw. Der Kontakt zu meinen Freunden ist mir sehr wichtig. Meine Produzenten sind aber in der ganzen Schweiz verstreut. Immer wenn ich irgendwo in der Gegend bin, lande ich stets in einem Stall, einer Küche oder in den Reben, im Weinkeller, bei den Schweinen oder darf mit der Familie Fondue essen. Nur wenn ich einen Bezug zu meinem Produzenten habe und ihre Arbeit kenne, kann ich damit kochen.»
Du lässt dich auch nicht von meterhohem Schnee aufhalten?!
«Dank meinem Volvo XC90 Plug-in Hybrid kein Problem. Für mich ist es das beste Volvo Modell überhaupt. Mit meinem Volvo komm ich bei jedem Wetter einfach sicher an mein Ziel. Auch im Winter: Ich hatte neulich ein Meeting in Vevey und am nächsten Tag musste ich früh in Chur sein – für Filmaufnahmen. Es hatte auf der Autobahn 20 Zentimeter Neuschnee, für den Volvo kein Problem.»
Vielen Dank für das Interview und weiterhin viel Erfolg auf der Suche nach den besten Produkten – mit unserem besten Produkt.
Fotos: www.nicoleroetheli.com