Dieses Mal ist unser Friend of Volvo an einem der schönsten Orte der Welt zu Gast: in Zermatt. Bei Freunden im Chalet findet Pascal Schmutz sowohl Erholung als auch kulinarische Inspiration.
Zermatt ist einzigartig: Hier das Matterhorn, dort die historischen Chalets und durch die autofreien Gassen klappert ein Kutschengespann. Zermatt hat aber auch eine eigene Fluggesellschaft, eines der modernsten Skigebiete sowie beheimatet die exklusivsten Herbergen der Schweiz. Typisch für Zermatt ist auch der hohe Anteil an Spitzengastronomie. Kein Wunder, fühlt sich Starkoch Pascal Schmutz hier Zuhause. Ganz besonders bei seinen Freunden Mario und Daniela Julen in den Findeln.
Konzentrierter Hochgenuss
Findeln ist eigentlich nur ein kleiner Weiler oberhalb von Zermatt mit einer Hand voll Chalets, die via steilem Bergweg oder Skipiste zu erreichen sind. Doch diese paar Quadratmeter auf über 2000 Metern über Meer haben es in sich: Es handelt sich wohl um die weltweit dichteste Ansammlung von Gourmetrestaurants. Gleich drei Spitzenrestaurants finden sich im ursprünglichen Chaletdorf. Dazu gehört auch der Findlerhof; «eines meiner Lieblingsrestaurant», wie Pascal Schmutz schwärmt.
Zu Gast bei Freunden
Zu Gast ist der Spitzenkoch heute aber in einem privaten Chalet, wo er seine Freunde Mario und Daniela Julen bekocht. Die Geschwister sind weit über die Kantonsgrenze hinaus bekannt; Mario als Top-Manager und Daniela als Hotelier. «Mario Julen begleitet mich schon lange; dank ihm wird meine Kondition am Berg immer wieder getestet. Biken, Bergsteigen oder vom Dorf auf die Hörnlihütte joggen: mit ihm habe ich schon viele Abenteuer erlebt.»
Auch wenn Daniela Julen eigentlich Marios Schwester ist, bezeichnet Pascal Schmutz sie ebenfalls als die seine: «Daniela gibt mir Einblick in die Hotellerie und ich kann mit kleinen Inputs viel einbringen – von Ideen für eine neue Barkarte bis zur Herstellung von Saucen für frische Pasta hab ich schon vieles für «meine Schwester» gemacht.»
Ein bunte Truppe
In normalen Zeiten finden hier immer wieder spannende Leute zusammen. «Dann kochen wir gemeinsam und philosophieren bis tief in die Nacht. Hier habe ich schon für viele grossartige Persönlichkeiten gekocht, gelacht, konnte viel Wissen aufsaugen und durfte auch immer meine Sicht weitergeben: Kochen verbindet, egal ob man ein Prinz oder ein Bergbauer ist.»
Kraftort Findeln
«Hier finde ich meine Ruhe, nehme mir Zeit für Neues, zu schreiben und zu kreieren, aber auch zu reflektieren. Wie oft bin ich schon voll beladen raufgewandert, gejoggt, mit dem Bike oder im Winter mit den Skis ins Chalet gefahren und hab einfach angefangen zu kochen!»
So wie heute. «Ich finde es romantisch, einfach alleine am Herd zu stehen und kleine einfache Snacks zu kochen. Dieses Mal hab ich unter anderem ein Zermatter Frühstück kreiert: Rollgerste mit Kurkuma und Kardamom, mit Orangen, eingelegten Walliser Aprikosen und frischem Quark!»
Wo Pascal Schmutz auf seiner Tour de Suisse des guten Geschmacks bereits Halt gemacht hat, gibt es hier zu lesen.
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Fotos: www.nicoleroetheli.com