«Wenn du es eilig hast, gehe langsam»: Wenn du gestresst bist, nehme dir eine Auszeit in der Natur, interpretiert Pascal Schmutz den Klassiker des Zeitmanagements neu. Nur so schafft der Spitzenkoch sein hohes Arbeitspensum von bis zu 18 Stunden täglich.
«On the road»: So könnte man Pascal Schmutz’ Alltag beschreiben. Ob Konzept für ein Hotelrestaurant in Klosters, Showkochen bei einem Food-Event in Zürich, Organisation eines Kulinarik-Anlasses im Engadin oder Brainstorming für ein Boutique-Projekt im Tessin: «Bei mir geht es zur Zeit richtig ab. Es stehen so viele neue Projekte an», fasst Pascal Schmutz seine Agenda zusammen.
Mitten im Sturm
Pascal Schmutz wird immer dann gerufen, wenn es um spannende Projekte geht, in denen sowohl gastronomisches Know-how als auch Spitzenküche mit regionalen Produkten gefragt sind. Dafür ist er mit seinem Volvo XC90 Plug-in-Hybrid in der ganzen Schweiz unterwegs – im Auftrag des guten Geschmacks. Nicht selten kommt der Spitzengastronom so auf einen 18-Stunden-Tag – oft sechs Tage am Stück – und das über Wochen.
«Ich stürze mich stets von einem Wirbelsturm in den nächsten», scherzt Schmutz. Wie er es trotzdem schafft, den Elan nicht zu verlieren? «Wenn man viel unterwegs ist, sollte man sich unbedingt Pausen gönnen, um Kraft zu tanken. Mein Tipp: Den Rucksack packen und mit dem schönen Volvo ins Grüne fahren. Einfach drauflos laufen und irgendwo ein schönes Plätzchen finden … zum Reflektieren und Verarbeiten. Gerade wenn man im Stress ist, sollte man sich Zeit für sich nehmen. Gönn dir den «Luxus» der Auszeit. Am besten mit einem selbstgemachten Picknick im Rucksack.»
Off the road
Nicht nur Erholung findet der Spitzenkoch in seiner Wohlfühl-Oase, der Natur, sondern auch Inspiration. «Wenn ich durch die Natur jogge, treffe ich auch manchmal auf die coolsten Produzenten. Wie schon Aristoteles sagte: Das Leben besteht in der Bewegung.»
Fotos: www.nicoleroetheli.com