Wenn es um Bio-Produkte geht, kennt Pascal Schmutz die besten Adressen. Eine liegt in Malans, auf dem Biobauernhof der Familie Clavadetscher.
Der Bauernhof der Familie Clavadetscher könnte aus einem Kinderbuch stammen. Hier gibt es glückliche Rinder, die in einer Mutterkuhherde mit viel Auslauf aufwachsen und im Sommer auf der Alp das Kräutergras fressen dürfen.
Die Rinder geniessen ein langes Leben – bis zu 17 Jahren, bevor sie zu Fleisch verarbeitet werden. Die Hühner frönen ihr Dasein mit ihren Brüderhähnen in freier Natur, während die Pferde in Herden in einem Offenstall gehalten werden – gemäss ihrem natürlichen Sozialverhalten.
Bio-Tradition
Bio ist für die Familie Clavadetscher kein Trend, sondern hat hier eine über 30 Jahre alte Tradition. Seit 1989 bewirtschaften die Clavadetschers ihren Hof mitten in der Bündner Herrschaft biologisch. «Ich arbeite schon lange mit der Familie Clavadetscher zusammen. Vom Bio-Geflügel, Bio-Gemüse bis Bio-Knoblauch kaufe ich hier ein. Ich darf sogar ab und zu in ihrem Garten Holunder stibitzen», verrät Pascal Schmutz.
Der Familienbetrieb hat auch biologischen Wein im Programm. Die Winzerin des Hauses ist Valérie Clavadetscher. «Valérie macht Wein mit einer unglaublichen Passion. Ihre Weinberge Pola und Scadena sind umrandet von traditionellen Trockenmauern und gedeihen auf dem hier typischem Schieferboden. Vielleicht ist es ja auch die schöne Aussicht der Reben auf Malans, dass Valéries biologischer Merlot und Pinot Noir so gut schmecken», scherzt Pascal Schmutz – wohlwissentlich, wie viel Know-how es braucht, um erstklassigen Bio-Wein herzustellen.
Es ist glücklicherweise nicht nur das Privileg eines Spitzenkochs wie Pascal Schmutz, hier einkaufen zu dürfen, sondern eines für alle. Im eigenen Hofladen gibt es die Spitzenprodukte der Clavadetsches zu kaufen – übrigens auch online.
Fotos: www.nicoleroetheli.com