Im Hochsommer gilt Halland als die schwedische Riviera; im Spätsommer wird die Region zum kulinarischen Zentrum Südschwedens, wenn es heisst: «Skördetid i Halland».
Während im Sommer die Touristen an der rund 500 Kilometer langen Küste Hallands am Strand fläzen, Sandburgen bauen, im Meer bädelen, auf den Wellen surfen oder entlang den Promenaden flanieren, wachsen auf den reichen Feldern und in den Wäldern Hallands all die Köstlichkeiten, die es im Spätsommer zu ernten gibt. Das muss gefeiert werden!
Regionaler Genuss
Die Erntezeit ist in Halland fast schon eine eigene Jahreszeit. Von August bis Oktober – wenn Wald und Felder die Schätze der Saison hergeben – steht Halland im Zeichen des regionalen Genusses und ist im Grunde ein grosses, langes Erntedankfest.
Um die reichen Schätze der Natur ins Bewusstsein der Öffentlichkeit zu rücken, hat die Region Halland – zwischen Göteborg und Malmö gelegen – vor drei Jahren ein Konzept entwickelt, das die Ernte zelebriert. Alles, was während der Erntezeit in Halland gepflückt, gesammelt oder produziert wird, präsentiert sich auf einer gemeinsamen Website.
Die Zahl der Hofläden und Hofcafés wächst jedes Jahr. Rund sechzig von ihnen vermarkten sich gemeinsam unter dem Namen «Kulinarische Reise durch Halland» («Kulinarisk resa genom Halland»). In den meisten Restaurants gibt es während der Erntedankzeit ausschliesslich lokale Produkte – schlicht ein Genuss.
Schloss Tjolöholm
In ganz Halland finden naturnahe Essenserlebnisse und lokale Events statt. Dazu gehören unter anderem auch Kurse, wo gelehrt wird, wie man Apfelsaft macht, Sauerteigbrot backt oder Gemüse einlegt. Wo es überall etwas zu essen gibt, findest du auf dieser Karte. Ein ganz besonderer Anlass ist das Erntedankfest auf Schloss Tjolöholm in der Gemeinde Kungsbacka. Ein buntes Programm und ein reiches Buffet locken jedes Jahr unzählige Besucher an.
Eine kulinarische Reise wert ist ebenfalls Falkenberg. Das behaupten nicht wir, sondern der nordische Gourmetführer «White Guide». So bekam Falkenberg im Jahr 2018 als erste Stadt überhaupt das Prädikat «eine Reise wert».
Bilder: zur Verfügung gestellt, © Skordetid, Fotografin: Caroline Andersson