Trüffel aus Schweden? Ja, das gibt es auf Gotland. Seit der Entdeckung der Knolle auf der Ostseeinsel in den 1980er-Jahren entwickelte sich ein regelrechter Kult darum: von der Trüffel-Jagd bis zur Zeremonie im Dom von Visby.
Eigentlich verbindet man Trüffel eher mit südlichen Ländern wie Frankreich, Italien oder Kroatien. Dort hat die Trüffel-Jagd eine lange Tradition und ist ein erheblicher Wirtschaftsfaktor. Doch wer hätte gedacht, dass es ausgerechnet auf der Ostseeinsel Gotland grosse Trüffel-Vorkommen gibt? Entdeckt wurden die ersten Trüffel in den 1980er-Jahren. Wissenschaftler vermuten, dass die Knollen schon immer da waren, aber hier einfach niemand nach ihnen gesucht hat. Das ist heute anders.
Gute Voraussetzungen
Seit sich vor rund dreissig Jahren die Kunde vom Trüffel auf Gotland verbreitet hat, bläst die Insel jeweils zur Herbstzeit zur grossen Trüffel-Jagd. Jedes Jahr von Anfang Oktober bis zur Frostzeit treffen sich in und um die Wälder Gotlands Trüffel-Jäger von nah und fern und suchen nach der Knolle. Auf der Insel herrschen nicht nur klimatisch gute Voraussetzungen für das Wachstum. Das feine Wurzelwerk von Eichen und Nussbäumen sind ideal für das Wachstum der Trüffel. Die jährliche Ausbeute beträgt rund 700 Kilogramm.
Trüffel-Safaris
Auch Laien können sich an der Jagd nach dem schwarzen Gold beteiligen. Regionale Spezialisten bieten Trüffel-Safaris an, bei denen die Teilnehmer mit Trüffel-Suchern und ihren Hunden losziehen. Dabei erfahren sie, wie und wo man die wertvollen Knollen findet. Wer will, der kann hier auch seinen Vierbeiner zum Trüffel-Hund ausbilden lassen.
Trüffel-Festival
Um Gotlands «Schwarzes Gold» international bekannt zu machen, wurde 2011 eigens die «Gotland Tryffel Akademi» gegründet. Sie organisiert auch das alljährliche Trüffel-Festival, das 2022 vom 18. bis 20. November stattfindet. Dabei dreht sich alles um die schwarze Knolle. Es gibt dann nicht nur einen Markt mit Trüffel-Produkten, sondern auch Vorführungen mit Trüffel-Hunden, After-Work-Partys sowie Vorträge von Profis. Und natürlich stehen in den Restaurants der Hansestadt Visby frische Trüffel auf den Speisekarten. Höhepunkt des Festivals ist die stimmungsvolle Zeremonie im Dom von Visby, wo der Trüffel-Koch des Jahres erkoren wird.