Der Spitzenkoch ist für seine Gastroprojekte oft in der ganzen Schweiz unterwegs. Dieses Mal macht uns Pascal Schmutz gluschtig auf das Lavaux und verrät, wo es die feinste Confiserie gibt, welches Lokal einfach ein Muss ist und welches Hotel ihn immer wieder zum Staunen bringt.
Pascal Schmutz ist ein kulinarischer Entdecker, ein Jäger der lokalen Gourmet-Schätze. Unser Friend of Volvo nahm uns in seinem Volvo XC90 Recharge bereits mit an viele Orte des Hochgenusses. Im Herbst ist das Lavaux ein Hotspot des guten Geschmacks. Die Weinterrassen am Genfersee gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe und zeugen von einer Jahrtausende alten Weinkultur. Das Lavaux ist so atemberaubend schön, dass sogar Popstar Prince einen Song darüber gesungen hat. Wo das Lavaux am allerschönsten ist, weiss keiner besser als Pascal Schmutz.
Kunst und Genuss im «Tout un monde», Grandvaux
Das Restaurant «Tout un monde» in Grandvaux, mitten in den Weinbergen zwischen Vevey und Lausanne gelegen, hat es Pascal Schmutz besonders angetan: «Einfach ein sensationelles Restaurant mit atemberaubender Aussicht auf den Genfersee und die Alpen. Zweifelsfrei eines meiner Lieblingsrestaurants in der Schweiz. Hier hatte ich schon viele tolle Abende mit guten Freunden.» Aufgefallen ist Pascal Schmutz natürlich auch die Statue von Corto Maltese, gleich neben dem Restaurant. Die von den Brüdern Livio und Luc Benedetti geschaffene Statue thematisiert die berühmte Comicfigur des italienischen Comiczeichners Hugo Pratt, der 1984 nach Grandvaux kam und hier bis zu seinem Tod im Jahr 1995 lebte. Der Abenteuer-Kapitän mit Schirmmütze gilt als Vorbild vieler moderner Comic-Helden. «Der Künstler Hugo Pratt war für mich ein Unbekannter, bis ich zum ersten Mal hier essen war. Dann sah ich auch die Statue und erfuhr mehr über den aussergewöhnlichen Künstler. Unglaublicher Lebenslauf, was Hugo Pratt alles gemacht hat.» Schönste Aussicht vereint mit interessanter Kunst und einer ausgezeichneten Küche: Was will man mehr?
Süsses vom «Le Duo Creatif», La Tour-de-Peilz
An der Waadtländer Riviera, gleich neben Vevey gelegen, fand Pascal Schmutz in La Tour-de-Peilz die Confiserie/Bäckerei «Le Duo Creatif» eher zufällig. «Ich wollte eigentlich für den Kanton Graubünden ein Konzept für das Fête de Vignerons ausarbeiten und bin dafür zum Hafen gegangen, als mir die Confiserie aufgefallen ist. Seitdem muss ich jedes Mal hierhin, wenn ich in der Gegend bin. Einzigartig, was die beiden Chefs immer wieder Spezielles kreieren.» Nadège Bonzon und Patrick Bovon, beide von der Riviera stammend, sind leidenschaftliche Konditoren und übernahmen 2017 die Bäckerei in La Tour-de-Peilz. «Le Duo Créatif» achtet darauf, mit lokalen, saisonalen und qualitativ hochwertigen Rohstoffen zu arbeiten und daraus Leckereien wie Schokolade, Aperitifgebäck, Panettone sowie Sauerteigbrot mit regionalen Mehlen zu kreieren.
Geschichtsträchtiges Hotel «Des Trois Couronnes», Vevey
Wenn diese alten Wände reden könnten! Im «Hôtel des Trois Couronnes» in Vevey nächtigten bereits Maharajas, Könige und Königinnen sowie natürlich unzählige andere privilegierte Häupter. Das 1842 eröffnete Fünfsterne-Hotel gehört zu den ältesten der Schweiz. Der Charme der Belle Epoque ist besonders in der Empfangshalle noch allgegenwärtig. «Hier herrscht einfach ein cooler Groove, den es nur in der Westschweiz gibt. Jedes Mal, wenn ich im Sommer durch die Lobby auf die wunderschöne Terrasse gehe und sich vor mir die Sicht auf den See, die Alpen und die Promenade ausbreitet, verschlägt es mir die Sprache. Hoffentlich bleibt dieses einzigartige Hotel der Schweiz noch lange erhalten.»
Fotos: www.nicoleroetheli.com