Kompanie, Spitzenküche fassen! Pascal Schmutz stand auch während seiner Militärzeit in der Küche. Dort lernte er den Winzer Roman Rutishauser kennen. Seit damals verbindet sie eine Kameradschaft.
Neuer Volvo XC90, neues Ziel: Unterwegs auf der Suche nach dem guten Geschmack nimmt uns Pascal Schmutz dieses Mal mit nach Thal am Bodensee. Dort besucht er den Winzer Roman Rutishauser, der das Weingut am Steinig Tisch seit 2015 in der dritten Generation führt. «Roman und ich haben uns im Militär kennengelernt. Wir sind beide in der Küche gelandet. Damals gab ich innerhalb des Militärs Kochkurse mit Ueli Steck. Was davon übrig blieb, nahm ich mit in die Kaserne und kochte für ausgewählte Leute. Roman steuerte jeweils den Wein aus eigenem Anbau bei.»
Wenn unser Friend of Volvo an diese Zeit zurückdenkt, kommen alte Erinnerungen hoch: «Wir haben damals auch viel ‹Seich› gemacht. Ich erinnere mich, wie wir mit Roman und einigen anderen mit Küchenbehältern eine verschneite Strasse runtergeschlittelt sind. Dafür bekamen wir alle am Wochenende Wachdienst – obwohl das Küchenteam sonst nie Wachdienst hatte.»
Jungwinzer des Jahres
Inzwischen ist natürlich alles vergeben und vergessen: «Wir sehen uns ab und zu bei Weindegustationen. Ich habe mit Roman bereits für ein Pop-up-Restaurant am Bodensee zusammengearbeitet und seinen Wein angeboten. Letztes Jahr wurde er zum Jungwinzer des Jahres gekürt. Höchste Zeit, ihm einen Besuch abzustatten und seinen Rebberg anzuschauen.»
Fisch und Wein
Mit dem neuen Volvo XC90 Recharge setzt Pascal Schmutz sein Vorhaben in die Tat um und fährt nach Thal am Bodensee, unweit des Flughafens Altenrhein. Natürlich hat Pascal Schmutz auch etwas zu essen dabei und kocht einen Rouget an einer Salsa Verde mit Gemüse. Den Wein steuert Roman Rutishauser bei – genauso wie damals im Militär.
Extreme Hanglage
Zur Kochstelle am Rebberg ist es ein steiler Weg. Während Roman Rutishauser mit dem Töffli vorausfährt, folgt ihm Pascal Schmutz im Volvo XC90 Recharge. Kein Problem für den «Allradler». Das weiss auch Roman Rutishauser, der ebenfalls Volvo fährt – einen XC60 T8 Hybrid. «Den Weg zum sieben Hektaren grossen Rebberg hat Romans Vater selbst gebaut. Das Spezielle ist die extreme Hanglage, gleich unterhalb einer Felswand.»
Wein-Entdeckung des Jahres
Zwar sei das Arbeiten im steilen Rebberg sehr anstrengend, aber es lohne sich, wie Pascal Schmutz findet: «Roman hat einen unglaublich guten Rosé serviert, mit einer feinen Himbeernote.»
«Für mich ist sein Kerner die Wein-Entdeckung des Jahres. Kerner, die Traube aus Deutschland, hatte lange keinen guten Ruf, aber das ist heute anders. Romans Vater hätte einst den Kerner gar nicht anpflanzen dürfen, weil der Kanton damals noch vorschrieb, welche Reben man pflanzen durfte und welche nicht.»
Faszinierende Region
Pascal Schmutz ist begeistert vom Weingut am Steinig Tisch: «Man hat den Hang vor Augen und sieht, wie seine ganze Leidenschaft in diesem Rebberg steckt. Ich bin dankbar, dass ich so einen passionierten Menschen im WK kennenlernen durfte. Und bin fasziniert von dieser Region, die ich nicht so gut kenne.»
Baschi am Telefon
Während Pascal Schmutz den Fisch anrichtet, ruft ihn Musiker Baschi zufällig an. «Eigentlich ist er grad an Aufzeichnungen, umso überraschender sein Anruf. Wie es der Zufall will, ist auch er am Bodensee, nur ein Dorf entfernt.» Und so besucht Pascal Schmutz an diesem Tag grad noch einen Freund, den er mit einer Flasche Kerner überrascht. Der Tag bleibt Pascal Schmutz nicht nur deswegen in langer Erinnerung: «In dem Häuschen in den Reben zu sein und über Wein zu philosophieren, das ist für mich ein einzigartiges Erlebnis.»
Fotos: www.nicoleroetheli.com