Faire bonne chère en bonne compagnie: un régal et un bonheur à l’état pur!
Originaire des montagnes grisonnes, Nadia Damaso, benjamine de notre famille «Friend of Volvo», incarne véritablement la joie de vivre.
À tout juste 19 ans, elle a publié son premier livre de cuisine «Eat better – not less» – et fait notable, elle l’a traduit elle-même en anglais. Cette native de l’Engadine, aujourd’hui Zurichoise d’adoption, est en phase avec son époque. Elle l’a également prouvé avec son deuxième livre, qui figure lui aussi en tête de liste des best-sellers suisses. Ses lectures publiques fascinantes se font toujours à guichets fermés et ses fans se comptent par centaines de milliers dans le monde entier.
Son caractère formidable et son respect des valeurs du terroir font de Nadia le «perfect match» pour nous. Et c’est apparemment réciproque, puisqu’elle nous a récemment élus comme étant sa «Love Brand». Nous sommes ravis de t’accueillir à bord. «Välkommen» dans la famille Volvo.
Pour accompagner le film de Nadia au début de ce post, nous vous montrons ci-après quelques scènes choisies dans le «making of» de nos deux jours de tournage. C’est parti!
À 19 ans, elle a publié son premier livre intitulé «Eat better Not less», un best-seller de longue date qui paraît actuellement dans sa 15e édition.
Inspirée par la nature
«J’aime les marchés hebdomadaires de la région de Zurich», dit-elle avec un sourire aux lèvres typique de Nadia. Et c’est ainsi que le marché de la Bürkliplatz s’est imposé à l’évidence comme le point de départ de notre voyage dans sa région natale.
«Je suis une personne ouverte et simple, j’ai une conception très positive de la vie et je recherche le contact avec les gens. Les cultivateurs locaux sont assurément les mieux placés pour savoir quand les produits sont de saison et quelles sont les meilleures façons de les préparer. Je tire volontiers mon inspiration de leurs conseils.»
En route pour la montagne
Notre périple a donc débuté sur la Bürkliplatz, avec un grand panier débordant de produits aussi délicieux que frais que nous avons pu ranger de manière optimale dans le coffre de sa Volvo XC40.
Sur le trajet passant par le col de l’Albula avant de redescendre dans l’Engadine ensoleillée, nous avons pu tranquillement avoir une discussion plus approfondie avec Nadia. Nous lui avons demandé ce qui était vraiment important à ses yeux. Nadia n’a pas réfléchi des heures: «la simplicité, le respect et la fiabilité sont des valeurs primordiales pour moi. Et la nature m’est chère, très chère. C’est ma plus grande source d’inspiration.»
Et en Engadine, elle ne manque vraiment pas de nature. Elle nous montre fièrement ses endroits préférés. Le panorama somptueux du lac de Staz à Celerina est l’un des lieux où elle puise son énergie.
Là, dans un cadre idyllique, elle retrouve ses parents sur la passerelle qui surplombe les eaux calmes. «Ma famille est tout pour moi. Sans elle, je n’en serais pas là aujourd’hui. Elle m’a soutenue dès le premier jour et même bien avant», dit-elle avant de serrer ses parents dans ses bras.
Pique-nique sur le lac
Mais Nadia ne serait pas Nadia s’il n’y avait pas aussi quelque chose à manger. Peu avant de retrouver ses parents, Nadia avait, en un rien de temps, confectionné et décoré à sa manière bien à elle, un pique-nique raffiné à partir des délicieux produits que nous avions apportés. Du reste, elle a tout appris par elle-même: la préparation de ses plats, leur présentation raffinée, la création des recettes et la photographie.
Elle est réputée pour ses prestations, sa réussite, son goût pour le travail acharné, le tout associé à une bonne dose de passion, de conviction et de pragmatisme. «Pour moi, il est primordial que mes objectifs occupent si fortement mes pensées qu’ils finissent par devenir réalité».
On dirait la fille du fromager
Le jour suivant, Nadia nous a emmenés visiter un autre de ses lieux favoris: l’Alp Morteratsch. L’Alp se trouve à environ cinq kilomètres du centre du village de Pontresina et s’adonne à la fabrication de fromage à feu ouvert. Là, Nadia nous fait encore une fois de façon ludique la démonstration de ses multiples talents culinaires.
«Si l’on suit sa passion en donnant toujours le meilleur de soi-même, on n’a rien à craindre. La vie nous donne alors exactement tout ce dont on a besoin.»
Avec le fromager Stefan Schmucki, qui est également moniteur de ski en hiver, elle confectionne en tenue de fromagère un délicieux «molkenziger» sorti du chaudron géant et nous invite en souriant à une séance de dégustation. Merci Nadia, nous nous sommes régalés!
Nadia s’inspire de telles expériences pour imaginer de nouvelles créations et des préparations inédites. À ce titre, elle se préoccupe beaucoup de la durabilité et de la fabrication des aliments. Mais elle aborde cet aspect aussi avec une vision très saine et très claire: «Le monde est si complexe. On ne peut pas toujours agir durablement partout. Mais si l’on agit en connaissance de cause, cela a beaucoup plus d’effet que si l’on cherche à être un peu durable partout.»
Malgré toutes ses décisions audacieuses et ses idées créatives, la sécurité compte beaucoup pour elle: «La sécurité est importante pour moi tant qu’elle donne un sentiment de liberté.» Il en va un peu de même chez nous; chez Volvo, nous voulons que l’être humain soit au cœur des préoccupations, afin de le protéger, sans l’étouffer.
Et en matière de créativité aussi, Nadia tient le même langage que nous: «Le design me convainc lorsqu’il est synonyme de simplicité. Lorsque les choses sont simples et sobres, tout en étant raffinées.» Nous n’aurions pas pu dire mieux chère Nadia. Nous sommes ravis de t’accueillir à bord.