Un article de la série «Découvrir la Scandinavie avec Volvo»
Saviez-vous qu’en Suède, Noël est la fête la plus importante de l’année? C’est aussi l’occasion de célébrer les mythologies nordiques.
Julbock
Durant la période où les jours sont les plus courts, la Suède brille de mille feux, car les décorations de Noël sont déjà mises en place dès novembre. Et un sujet est particulièrement omniprésent: le Julbock. Il s’agit d’un bouc réalisé en paille, une figure de la mythologie nordique. La légende dit que le char du dieu suprême Thor étaient tirés par deux «Julbock». C’est dans la petite ville suédoise de Gävle que l’on trouve chaque année le plus grand Julbock. Il mesure 13 mètres de haut et peut être admiré en direct sur Internet via une webcam.
Tomte
Tomte n’est pas le Père Noël suédois, mais un lutin. La légende veut qu’en Scandinavie les lutins gardent la maison, la ferme et les animaux, afin qu’il n’arrive que de bonnes choses aux habitants.
En guise de remerciement, on pose un bol de lait ou de bouillie d’avoine, cuillère en bois incluse, devant la porte d’entrée à l’attention du Tomte pour Noël. Ou encore dans l’étable, car il se sent particulièrement bien auprès des animaux. Mais le lutin peut également vivre dans l’atelier, un endroit qu’il affectionne beaucoup aussi. Ceux qui ne posent pas de bol devant la porte seront punis, car le Tomte ne manquera pas de leur jouer des tours durant l’année.
La veille de Noël
La veille de Noël est le point culminant de la période de Noël. Ce soir-là, les familles se rendent visite mutuellement, même si le temps est exécrable.
Avant que les cadeaux puissent être déballés, il faut d’abord faire un bon repas. Et ce n’est rien de le dire! Le festin à plusieurs plats (Julboard) se compose de différentes spécialités. L’entrée comprend diverses variantes de poisson et de fruits de mer, de la charcuterie et des produits fumés ainsi que des salades. Le plat principal est composé de boulettes de viande suédoises (Köttbullar), de morue séchée (Lutfisk) et de la traditionnelle saucisse de Noël Julkorv. Et ce n’est pas tout: on trouve également sur la table de fête des aspics de porc et le traditionnel jambon de Noël (Julskinka). En accompagnement, on sert un gratin d’anchois et de pommes de terre (Janssons Frestelse).
Pour le dessert, on propose des spécialités pâtissières et glacées sucrées ou le riz au lait suédois Risgrynsgröt. Pour finir, le somptueux festin se termine par un aquavit. Tandis que les enfants boivent de la limonade à base de plantes (Julmust). Traditionnellement, on sert également du vin chaud à Noël, le Glögg, que l’on trouve aussi en version sans alcool.
Après le traditionnel chant de Noël autour du sapin richement décoré, on déballe (enfin) les cadeaux. En guise de remerciement, les enfants récitent alors des «Julklapp», des vers qu’ils ont écrits eux-mêmes.
Tradition «sympa»: à Noël, les portes et fenêtres restent déverrouillées toute la soirée en Suède. Car il est d’usage pour les voisins ou amis de déposer de petits cadeaux dans la maison.
Articles associés