Un article de la série «Friends of Volvo»
Comment un grand chef célèbre-t-il Noël? Nous avons voulu le savoir et avons posé la question à notre «Friend of Volvo», le grand chef Pascal Schmutz.
Cher Pascal, comment et où célébrez-vous Noël?
Cela ne m’arrive malheureusement pas si souvent de pouvoir passer Noël avec ma famille, puisque je dois généralement travailler. Il m’est toutefois déjà arrivé d’avoir congé pendant les fêtes. Mais c’est tellement inhabituel pour moi qu’au bout de deux jours, j’ai eu l’idée d’aller cuisiner pour un monastère. En revanche, ce fut un peu trop spontané pour les religieuses.
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Quel plat servez-vous à votre famille pour Noël?
C’est assez variable, mais je trouve que les plats traditionnels sont finalement toujours appropriés. Tout dépend en fait de ce dont j’ai envie le moment venu: une oie bio farcie ou des pâtes maison avec des truffes ou même des «Schupfnudeln» aux noisettes.
Oh, et rien que de penser aux salsifis. Ils sont indissociables de mon menu de Noël. C’est agréable d’avoir le temps de cuisiner pour changer. Parfois, je prépare un menu, une autre fois une tavolata. Mais il ne faut jamais oublier les grands vins! Les producteurs, avec qui je suis en contact, ont toujours une grande influence sur mes plats, que ce soit la fromagerie avec laquelle je peux produire un fromage à la truffe, ou un vigneron qui m’informe de ses millésimes actuels, etc. Je fais alors un rapide saut chez eux et complète mon menu avec leurs produits.
Pouvez-vous nous révéler une recette simple d’une spécialité de Noël de votre région?
Ma région, c’est le Seeland. Tout y est authentique, pur et simple. Cette région a tant à offrir, surtout des légumes! C’est tout simplement royal! Je les accompagne par exemple de brochet. Il faut pour cela 100 g de lamelles de brochet par personne. On les sale légèrement et on les trempe dans du blanc d’œuf mousseux. Elles sont ensuite panées dans de la chapelure et du panko, puis frites.
Avez-vous déjà mangé un Julboard – le menu de Noël traditionnel en Suède?
Non, malheureusement pas encore, mais j’ai déjà entendu parler de ces buffets! J’aimerais bien en préparer un à l’occasion et j’ai d’ailleurs déjà pas mal d’idées à ce sujet. J’espère que j’aurais un jour l’occasion de créer un Julboard «à ma façon» pour mes amis.
Quelles sont vos résolutions pour la nouvelle année?
Je ne suis pas du genre à prendre des résolutions. Si je fais des erreurs, j’en suis conscient et j’en tire directement les conséquences. Par exemple, lorsque je ne suis pas assez créatif dans ce que je fais ou que je ne trouve pas mon point de vue assez bon concernant de nouveaux projets. Je trouve aussi parfois que je manque d’inspiration. Je vais alors consulter des biographies ou des livres d’histoire. Cela m’aide toujours. Je veux néanmoins consacrer plus de temps aux projets alimentaires à l’avenir. C’est une résolution pour l’année à venir.
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