On estime à environ 50 millions le nombre de «Semlor» consommés chaque année en Suède. Dont 6 millions le seul jour du «Fettisdagen», le mardi de carnaval en Suède.
«Fettisdagen» signifie Mardi gras en français. Ce n’est pas à tort que le mardi de carnaval est appelé ainsi, car la veille du carême qui dure 40 jours, on en profite encore pour se régaler correctement en Suède.
Et une pâtisserie est particulièrement à l’honneur le Fettisdagen: les Semlor (pluriel) ou Semla (singulier) – appelés également Fettisdagsbulle, Hetvägg ou Fastlagsbulle. Quelque 50 millions de ces brioches à pâte levée, remplies de pâte d’amande et de crème fouettée, passent sur les comptoirs des magasins suédois entre le Nouvel An et le mercredi des Cendres.
D’ailleurs, on mange d’abord le chapeau en le trempant dans la crème contenue dans la brioche On peut ensuite continuer à manger le Semla à la main ou avec la fourchette à gâteau. Avec le Semla, on boit traditionnellement du lait, et aujourd’hui aussi du café. Anecdote amusante: saviez-vous que les Suédois sont des fanatiques invétérés du café? Ils en boivent environ 160 litres par an. Soit environ 9,4 kg par habitant. En comparaison: les Suisses ne consomment que 6,3 kg de café par habitant.
Bien qu’en Suède aussi, le carême traditionnel soit ignoré de la plupart des gens, la coutume du Semla est toujours vivante. Cette tradition date du XIXe siècle, mais remonte encore beaucoup plus loin dans l’histoire. Selon la légende, le roi Adolf Fredrik serait mort en 1771, après avoir terminé son repas de fête déjà très opulent (homard, caviar, choucroute, hareng fumé et champagne) par 14 Semlor. En sachant qu’un Semla contient environ 500 calories.
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