Des sorcières de Pâques à la place des lapins de Pâques, un feu de Pâques à la place du nid de Pâques: en Suède, on célèbre Pâques un peu différemment de chez nous.
Qu’est-ce que les sorcières ont à voir avec Pâques? Les Suédois pourraient tout aussi bien s’étonner de la coutume du lapin de Pâques pratiquée en Europe centrale. Leur coutume des sorcières de Pâques remonte à une tradition païenne. Elle s’appuie en effet sur une vieille croyance selon laquelle toutes les sorcières de Suède volent en direction de Blåkulla (montagne des sorcières) sur leur balai le Jeudi saint pour y passer les fêtes de Pâques. Et lorsque les sorcières veulent revenir chez elles le lundi de Pâques, elles sont tenues à l’écart par un grand feu de Pâques.
«Påsk» (Pâques) commence le «Skärtorsdag» (Jeudi saint), autrement dit, la veille du Vendredi saint. On voit alors, par monts et par vaux, des groupes d’enfants déguisés en sorcières de Pâques («Påskkärring»). Enveloppés dans de vieux habits et foulards, armés d’une bouilloire, d’un balai et d’un panier de Pâques, parfois aussi grimés avec des taches de rousseur et des joues rouges, ils passent de porte en porte et distribuent des cartes de Pâques qu’ils ont dessinées. Leur récompense: des sucreries. Un peu comme à Halloween, mais au printemps. Mais ce n’est pas tout: les enfants se réjouissent du «Påskägg», un œuf de Pâques en plastique décoré avec des motifs de Pâques et rempli de friandises par la famille.
Alors que sous nos latitudes, on célèbre Pâques avec des œufs colorés, les Suédois le font traditionnellement avec des branches de bouleau décorées de plumes de toutes les couleurs. Ces bouquets pascals trouvent leur origine dans le christianisme. Les rameaux de Pâques («Påskris») doivent rappeler l’entrée de Jésus à Jérusalem, lorsqu’il fut accueilli par la population avec des branches de palmier. Personne n’aurait pu deviner alors que cette histoire finirait tragiquement. En Suède aussi, le Vendredi saint est un jour férié et les magasins restent fermés.
Comme pour d’autres grandes fêtes, la table de Pâques est particulièrement abondante en Suède. Mais contrairement à chez nous, le traditionnel grand repas de Pâques a lieu le «Påskafton», le samedi de Pâques. Et que trouve-t-on sur la table?
Le menu de Pâques suédois varie d’une région à l’autre. Dans le sud du pays, on consomme généralement de l’agneau. À Stockholm, par contre, on sert du caviar de saumon, tandis qu’on grille des saucisses dans l’ouest du pays. Une boisson met cependant tout le monde d’accord et se boit à Pâques dans toute la Suède: le cidre de Pâques. Le «Påskmust» est en fait un genre de limonade avec du houblon et du malt. Y avez-vous déjà goûté? C’est vraiment délicieux.
Nous vous souhaitons «Glad påsk», ce qui signifie «Joyeuses Pâques».
Photo de couverture: © iStock.com / Roland Magnusson