Ce que nous connaissons ici sous le terme de «gâteau suédois» a une dénomination beaucoup plus jolie dans son pays d’origine: le gâteau des princesses. Le «Prinsesstårta» est le gâteau le plus populaire de Suède et a même sa propre semaine de célébration.
Gâteau des princesses, gâteau de Sardaigne, gâteau suédois: ce délicieux hémisphère composé d’une génoise aérée, d’une crème vanille, d’une confiture de baies, de crème ainsi que d’un enrobage de massepain vert typique et d’une décoration à base de roses a de nombreuses appellations.
Mais la véritable dénomination est «Prinsesstårta». Car il s’agit en fait du gâteau préféré des princesses Margaretha, Märtha et Astrid de Suède. Le Prinsesstårta a été inventé dans les années 30 par l’auteure suédoise de livres de cuisine Jenny Åkerström. Elle enseignait à l’époque aux trois princesses de la maison royale suédoise dans une école de filles.
L’auteure a publié la recette originale du Prinsesstårta dans le livre «Prinsessornas kokbok» (le livre de cuisine des princesses) en 1948. Il s’appelait d’abord «grön tårta» (gâteau vert) à cause de l’enrobage en massepain vert typique, mais très vite, il est devenu célèbre sous le nom de gâteau des princesses.
En Suède, on mange le Prinsesstårta à chaque fois qu’il y a quelque chose à fêter. C’est le gâteau le plus populaire du pays; tellement populaire qu’il existe depuis 2004 une semaine du gâteau des princesses (prinsesstårtans vecka) en septembre.
Envie d’en faire un toi-même?
Recette : Gâteau suédois
Photo de couverture: © iStock.com / Kasannes