À la fin de l’été, c’est traditionnellement la saison de la pêche aux écrevisses en Suède. Et cela signifie: Kräftskiva. Le festin d’écrevisses suédois, qui a lieu le 8 août cette année, est un événement coloré, joyeux et bruyant.
En Suède, l’été est de toute beauté. C’est la période des rencontres, de la joie, du plaisir et des délices culinaires. Lors des longues nuits d’été, on déguste autant les fruits frais des champs et des jardins que les fruits des mers, lacs et rivières.
Une fête spéciale est même dédiée à une spécialité suédoise: l’écrevisse. Le traditionnel festin d’écrevisses «Kräftskiva», qui a lieu le 8 août cette année, est un festin joyeux et coloré. On porte pour l’occasion un amusant chapeau en papier et on s’attache un bavoir coloré; des écrevisses en plastique kitsch sont disposées sur les tables et les arbres sont décorés de lampions multicolores.
Les écrevisses fraîches sont cuites dans de l’eau salée avec beaucoup d’aneth («krondill») et un peu de sucre ou de miel. Petite astuce: le court-bouillon dans lequel sont cuits les crustacés peut être réutilisé pour confectionner des soupes ou des sauces. En Suède, les écrevisses sont consommées froides. Elles sont accompagnées de pain croquant suédois (Knäckebröd), de baguette ainsi que de fromage corsé. Gober bruyamment les crustacés fait partie du jeu tout comme les mains sales.
Lors du festin d’écrevisses, on boit généralement de la bière (également sans alcool). Mais, l’aquavit (eau-de-vie traditionnelle) est tout aussi appréciée à cette occasion. Avant chaque eau-de-vie, on chante traditionnellement une chanson de circonstance appelée «snapsvisor». Un dicton très courant dit: «Une écrevisse, une eau-de vie, une chanson».
Lors du festin d’écrevisses, on compte environ 600 à 800 grammes d’écrevisses par adulte. On y consomme aussi bien les écrevisses de rivière que les écrevisses de Californie, de préférence pêchées soi-même. Ceux qui n’ont pas de maison de vacances au bord d’un lac ou d’une rivière les achètent. Malheureusement, il n’y a plus aujourd’hui suffisamment d’écrevisses locales pour tout le monde, de sorte qu’on consomme également d’autres variétés d’écrevisses importées.
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