Gruyères est bien plus qu’un simple fromage. La petite cité médiévale sans voiture est un délice culturel et culinaire. Pas étonnant que Gruyères ait été élue plus beau village de Suisse romande en 2014.
En fait, il ne manque plus que le martèlement d’un forgeron, le cliquetis des calèches ou un troubadour: la ville de Gruyères semble, au sens positif du terme, s’être arrêtée au Moyen Âge. La vieille ville intacte, les pavés, les fontaines et enfin et surtout le château de Gruyères constituent une toile de fond historique parfaite.
Depuis environ 800 ans, le château de Gruyères trône sur une colline au-dessus de la pittoresque petite ville. Une simple promenade dans le complexe du château est impressionnante: de la magnifique salle des chevaliers au jardin du château, en passant par les tours, créneaux, murs fortifiés et la terrasse ensoleillée avec sa vue fabuleuse. Ce qui était autrefois la résidence des comtes de Gruyères est désormais un musée impressionnant qui raconte l’histoire du château en version multimédia.
Un musée d’un tout autre genre est situé juste en dessous du château, dans le Château Saint-Germain. Là se trouvent un bar et le musée de l’artiste oscarisé H. R. Giger. Ses œuvres d’art sombres sont depuis longtemps devenues incontournables et appartiennent à l’inventaire de la culture pop. Giger a non seulement inventé le monstre du film «Alien», mais il a aussi conçu des pochettes de disques pour de nombreux artistes. Ses créations pour Debbie Harry ou Emerson, Lake and Palmer figurent dans la liste des 100 plus belles couvertures de l’histoire de la musique.
Si tu es en quête de plus de quiétude, nous te recommandons le musée du Tibet. Dans l’ancienne chapelle Saint-Joseph rénovée, tu pourras découvrir la culture bouddhiste. Il s’agit de la collection d’Alain Bordier, qui collectionne avec passion des œuvres d’art de l’Himalaya depuis 30 ans.
Gruyères est toutefois plus connue pour son fromage, le Gruyère AOP, que pour son château, H. R. Giger ou le Tibet. Aujourd’hui mondialement connu, ce savoureux fromage à pâte dure existe depuis 1115. Dans la fromagerie de démonstration «La Maison du Gruyère», découvre ce fromage de renommée mondiale et apprends des choses intéressantes. Sais-tu qu’il faut environ 400 litres de lait cru frais pour faire une meule de 35 kilos? Les visiteurs sont non seulement invités à assister à la production de fromage, mais aussi à y participer. Et bien sûr, il y a une délicieuse surprise à la fin de la visite. Un amuse-bouche pour un voyage culinaire à travers Gruyères. Plusieurs restaurants traditionnels proposent des produits régionaux et sont ainsi le point d’orgue de chaque voyage; par exemple, une fondue de Gruyères typique.
Envie d’un dessert culturel? Un atelier à la «Chocolaterie de Gruyères» s’impose pour tous les amateurs de chocolat. La chocolaterie Cailler de Broc, située à proximité, propose encore plus de chocolat.
Le village suisse romand de l’année 2014 mérite une visite. Heureusement, le coffre est suffisamment spacieux pour transporter les spécialités de Gruyères jusqu’à la maison.
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