L’automne est la saison idéale pour un safari culinaire suédois. Truffes, huîtres, homards ou pommes – autant de bonnes raisons de fêter les récoltes.
Les jours raccourcissent, les garde-mangers se remplissent progressivement. Les hivers étant longs en Suède, il existe une longue tradition de conservation. Tous les aliments sont conservés pour l’hiver: des fruits en conserve aux poissons marinés comme le «Surströmming», qui a également acquis à l’échelle internationale une notoriété improbable de poisson qui pue.
L’automne est aussi le moment de profiter des fruits frais de la mer et des bois. Comme dans notre pays, la saison du gibier bat son plein actuellement en Suède – l’élan en particulier est présent sur tous les menus. En as-tu déjà goûté?
Nous avons déjà raconté que la Suède était un véritable paradis pour les cueilleurs de champignons. Mais savais-tu aussi que l’île balte de Gotland était célèbre pour ses truffes? Tellement célèbre que chaque année en novembre, un festival de truffe de trois jours est entièrement dédié à cette gourmandise. La saison des truffes commence début octobre et dure jusqu’aux premières gelées.
Comme la truffe, le homard de l’ouest de la Suède est souvent appelé «l’or noir». Au cours de leur vie, ces crustacés sont noirs et ne deviennent rouges qu’une fois cuits. La saison du homard commence après le 20 septembre. Dans certains endroits, vous pouvez même sortir avec les pêcheurs et les accompagner dans ce que l’on appelle des safaris de homards.
L’automne est également la haute saison des huîtres européennes. Dans l’ouest de la Suède, seuls quelques parcs à huîtres cultivent encore la très délicate «Ostrea Edulis». C’est d’autant plus passionnant de les découvrir avec un pêcheur de coquillages. Et temps fort du safari d’huîtres, vous aspirez les perles de la mer directement sur le chalutier.
Pour ceux qui préfèrent les «vrais» fruits aux fruits de mer: en automne, les pommes sont également mises à l’honneur dans de nombreux endroits. Surtout à Kivik. Dans le village de pêcheurs du sud de la Suède, tout tourne autour des délicieux fruits d’automne. Le plus grand festival de la pomme en Europe se déroule ici à la fin du mois de septembre. L’«Äppelmarknad» a été créé en 1988 en tant que festival des récoltes et est désormais une attraction d’automne permanente dans le sud de la Suède. Clou de l’événement: un gigantesque tableau composé d’environ 40 000 pommes différentes.
À propos: les fêtes des récoltes sont très populaires en Suède. À l’automne, de nombreux villages invitent à des festivals, marchés, concerts et autres attractions. Par exemple, dans le monde d’Astrid Lindgren à Vimmerby. Fin octobre, la saison se clôture avec un marché d’automne traditionnel avec des animaux, des artisans, des musiciens et bien plus encore. Et pour ceux qui ont raté les marchés d’automne: les premiers marchés de Noël débutent déjà en novembre.
Photo de couverture: © Henrik Trygg / imagebank.sweden.se