Cette fois, notre «Friend of Volvo» est invité dans l’une des plus belles localités au monde: Zermatt. Au chalet entouré de ses amis, Pascal Schmutz trouve à la fois la sérénité et l’inspiration culinaire.
Zermatt est un village unique en son genre: situé au pied du Cervin, il est constellé de chalets historiques et animé par le bruit des sabots des attelages qui résonne sur le pavage des ruelles interdites à la circulation automobile. Mais Zermatt possède aussi sa propre compagnie aérienne, l’une des stations de ski les plus modernes et les gîtes les plus exclusifs de Suisse. Une autre caractéristique de Zermatt est sa proportion élevée de restaurants haut de gamme. Pas étonnant que le chef star Pascal Schmutz se sente chez lui ici. En particulier chez ses amis Mario et Daniela Julen, dans le hameau de Findeln.
Un concentré de pur plaisir
Findeln est un petit hameau qui surplombe Zermatt. Il ne compte qu’une poignée de chalets accessibles par un sentier de montagne escarpé ou une piste de ski. Mais ces quelques mètres carrés situés à plus de 2000 mètres d’altitude ont beaucoup à offrir: c’est probablement l’endroit qui concentre le plus de restaurants gastronomiques au monde. L’ancien village de chalets compte pas moins de trois restaurants haut de gamme. Et parmi eux, le Findlerhof; «l’un de mes restaurants préférés», déclare Pascal Schmutz avec enthousiasme.
Invité chez des amis
Mais aujourd’hui, le chef de renom est invité dans un chalet privé, où il cuisine pour ses amis Mario et Daniela Julen. Ils sont frères et sœur et leur renommée s’étend au-delà du canton: Mario comme top manager et Daniela comme hôtelière. «Mario Julen m’accompagne depuis longtemps; il me permet de tester régulièrement ma condition en montagne. Que ce soit en faisant du vélo, de l’alpinisme ou un jogging depuis le village jusqu’à la Hörnlihütte, j’ai déjà vécu de nombreuses aventures avec lui.»
Si Daniela Julen est en réalité la sœur de Mario, Pascal Schmutz la considère également un peu comme la sienne: «Daniela me donne un aperçu de l’hôtellerie et je peux, à mon tour, lui apporter de nombreuses petites choses; que ce soit en fournissant des idées pour la prochaine carte de bar ou en vue de la réalisation de sauces pour pâtes fraîches, j’ai déjà fait beaucoup pour “ma sœur”».
Une compagnie hétéroclite
En temps normal, c’est un lieu de rencontre entre personnes passionnantes. «Ensuite, nous cuisinons ensemble et philosophons jusque tard dans la nuit. Ici, j’ai déjà cuisiné pour de nombreuses personnalités, j’ai beaucoup ri, appris et ai toujours pu communiquer mon point de vue: la cuisine crée des liens, peu importe que l’on soit un prince ou un paysan de montagne.»
Findeln, lieu de ressourcement
«C’est endroit, c’est mon havre de paix. J’y prends le temps de me consacrer à de nouvelles choses, d’écrire, de créer, mais aussi de réfléchir. Je ne compte plus les randonnées pédestres à pleine charge, les joggings, les sorties à vélo ou à ski pour rejoindre le chalet en hiver et les fois où je me suis simplement mis à cuisiner!»
Comme aujourd’hui. «Je trouve que c’est romantique de rester seul devant le poêle et de cuisiner de petits casse-croûte tout simples. Cette fois, j’ai réalisé entre autres un petit-déjeuner de Zermatt: orge perlé au curcuma et à la cardamome, oranges, abricots du Valais marinés et séré frais!»
Retrouve ici tous les endroits où Pascal Schmutz a déjà fait étape dans le cadre de son Tour de Suisse du goût.
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