Château impérial, Drachenburg, prison du pape, quartier général suédois, colonie d’artistes, hotspot de célébrités et recette secrète de gaufrettes: ce qui ressemble aux mots-clés d’un roman fantastique médiéval est la véritable histoire de Gottlieben, sur les rives du lac de Constance. La dernière attraction de la petite ville historique: «Gotti» by Pascal Schmutz.
Le Drachenburg ne pourrait pas être mieux situé, au cœur de Gottlieben, l’un des plus beaux villages de Suisse, au bord du lac de Constance. «J’ai un peu honte, mais je ne connaissais pas encore vraiment cette région», avoue notre «Friend of Volvo» Pascal Schmutz. «Mais comme toujours, j’explore la région à pied et je suis ravi de voir à quel point elle est belle.»
Petite localité, grande histoire
L’histoire de ce village remonte à plus de 750 ans. Gottlieben est connue non seulement pour avoir été le lieu de détention de l’antipape Jean XXIII, mais aussi pour avoir accueilli le maréchal suédois Gustaf Horn, qui y avait établi son quartier général pendant la guerre de Trente Ans. Le château appartenait autrefois à l’empereur français Napoléon III. Au XXe siècle, Gottlieben est devenue une colonie d’artistes autour de l’écrivain Emanuel von Bodman. De nombreuses célébrités y ont vécu, comme Udo Jürgens plus récemment. Toute l’histoire de ce petit village de maisons à colombages de seulement 0,3 km² est trop vaste pour être exposée ici.
Une renaissance le temps d’un été
Pascal Schmutz ouvre ce qui sera provisoirement le dernier chapitre du célèbre restaurant Drachenburg/Waaghaus, qui existe depuis le XVIIe siècle. «Avec des stagiaires de l’école hôtelière, nous reprenons, le temps d’un été, le vénérable restaurant situé sur la magnifique place du village. Grâce à une fondation, cette auberge retrouve encore une fois sa glorieuse ambiance avant que l’ensemble ne soit transformé.»
Des journées de 17 heures
Beaucoup de choses restaient à faire avant l’ouverture: quels plats régionaux mettre au menu? Quelles boissons? Le logo du graphiste est-il déjà prêt? Acheter de la vaisselle, tester des produits régionaux, rendre visite aux producteurs, etc. «Avant une ouverture, je suis sur le pont 17 heures par jour et je dois toujours être à mon affaire.» Heureusement, il n’était pas seul. Les deux diplômés de l’école d’hôtellerie Luis et Attila l’ont aidé à porter le projet «Gotti».
Qu’est-ce qui attend les convives au Drachenburg Pascal Schmutz nous donne un aperçu des délices culinaires proposés:
P.-S.: Gottlieben est également connue pour ses gaufrettes roulées (Hüppen), qui ont par ailleurs été inventées par une femme. En 1928, Elisabeth Wegeli reprend le gaufrier de sa voisine et fonde l’entreprise. Cette femme dynamique a l’idée de fourrer les traditionnelles gaufrettes roulées de Gottlieben avec du chocolat. C’est un franc succès: à l’heure actuelle, plusieurs millions de Gottlieber Hüppen déclinées en de nombreuses variantes sont vendues chaque année, y compris à l’étranger. Aujourd’hui encore, la recette des gaufrettes reste un secret bien gardé.