Il existe de nombreux guides gastronomiques. Mais le Guide des petites auberges de campagne de Richi Spillmann est unique. Publié depuis 12 ans, le cultissime guide gastronomique suisse répertorie, dans son édition actuelle, 1240 auberges de campagne. Cette année, 119 auberges de toutes les régions de Suisse y ont été ajoutées.
Il arrive que l’important dans une sortie ne soit pas le trajet, mais bien la destination à savoir un restaurant, une auberge fermière, un bistrot, une petite taverne en forêt, une buvette, un grotto ou une cabane de montagne. Richi Spillmann les connaît tous. Ce passionné de randonnée et critique gastronomique s’est donné pour mission de dénicher, répertorier et publier dans son Guide des petites auberges de campagne les meilleurs bistrots hors des sentiers battus. Avant d’entamer ta promenade, tu peux ainsi déjà te réjouir des spécialités qui t’attendent dans le bistrot où tu souhaites te rendre.
1240 auberges
La dernière édition du guide recense 119 auberges supplémentaires. Toutefois, en raison de transformations, de changements de restaurateur ou de cessations d’activités, 104 adresses ont disparu du Guide des petites auberges de campagne. Pour éviter de te retrouver devant un chalet de montagne fermé, mieux vaut donc vérifier dans la dernière édition du guide actuel si ta destination gastronomique est ouverte. En tout, tu trouveras 1240 adresses dans l’actuel Guide des petites auberges de campagne.
Différents critères
Cela fait douze ans qu’avec son équipe, Richi Spillmann, éditeur et rédacteur en chef, teste inopinément et de manière indépendante diverses auberges du pays situées loin de l’agitation des villes. Les testeurs parcourent de longues distances dans leurs chaussures de randonnée ou sur leur deux-roues.
Les critères d’évaluation incluent le cachet, l’ambiance ou la convivialité pour les familles, mais aussi les spécialités saisonnières et locales. Des légumes aux fromages en passant par la viande ou d’autres spécialités, le Guide des petites auberges de campagne t’indique les incontournables de la gastronomie et les lieux où les déguster. Des pictogrammes offrent au lecteur un aperçu rapide.
Le Guide des petites auberges de campagne 2021/22 original est disponible dans les librairies, les kiosques, les boutiques de souvenirs, dans de nombreux restaurants qui y sont répertoriés ou directement auprès des Éditions Spillmann: www.landbeizli.ch.
Photo de couverture:: Restaurant Albishaus, 8135 Langnau a.A., www.albishaus.ch
Photos: mises à disposition, © Richi Spillmann, www.landbeizli.ch