En Suisse, le cervelas est un incontournable des grillades! Bien que l’on trouve aussi des saucisses en Suède, les grillades y sont essentiellement composées de poissons, de fruits de mer ou de gibier, quelle que soit la météo.
Les Suédois adorent les grillades, même par mauvais temps. Lorsque la météo n’est pas de la partie, les convives prennent place dans le «grillkota», une cabane hexagonale qui s’articule autour d’un gril à charbon de bois. En Suède, se rassembler autour du feu fait autant partie de la tradition que les spécialités de grillades que nous vous présentons ci-après.
Langoustine
Les langoustines grillées sont un grand classique des buffets de grillades en Suède. Les crustacés sont généralement marinés et grillés en entier. Pour la marinade, les Suédois utilisent du beurre fondu, du jus de citron, du sel, du persil et des gousses d’ail pressées.
Flintastek
Ce type de steak bûcheron est un épais morceau d’échine de porc. Sur le Flintastek, la couenne et l’os ne sont pas enlevés afin que la viande grillée ne sèche pas trop rapidement. Il est assaisonné avec du poivre vert, du sel, du poivre et du persil. Et on le sert accompagné de champignons grillés.
Hasselbackspotatis
Cette spécialité de grillades suédoise se compose de pommes de terre en éventail qui, passées au gril, prennent une agréable consistance de pommes de terre au four et de chips. Les pommes de terre sont lavées, pelées et entaillées plusieurs fois (ne pas les couper entièrement, les pommes de terre doivent rester intactes d’un côté). Une variante très appréciée consiste à insérer du fromage et du jambon entre les lamelles de pommes de terre.
Korv
Les Suédois aiment aussi manger des saucisses. Ces dernières ont été introduites par les travailleurs étrangers venus d’Allemagne. Les saucisses grillées sont souvent consommées avec du «Bostongurka», une des recettes de cornichons suédoises les plus connues.
Lax
Le poisson est un ingrédient incontournable des grillades. Il peut s’agir de brochet, de truite ou de perche, en fonction de ce qui a été fraîchement pêché dans l’eau douce ou salée. Une espèce est particulièrement appréciée: le saumon. Une variante de préparation exquise consiste à laisser le saumon fumer à feu doux. Grillé, il doit être opaque au milieu et légèrement doré sur les bords. La salade en est un accompagnement idéal.
Hjortfileer
La Suède est un paradis pour les animaux sauvages, qui y trouvent de l’espace comme nulle part ailleurs. Il n’est donc pas étonnant que le gibier soit toujours au menu. Savourer un filet de chevreuil à l’intérieur d’un grillkota est une expérience à ne pas manquer. On le fait traditionnellement rôtir des deux côtés pendant 4 minutes avant de le servir avec une salade d’herbes.
Krabba
Les crevettes grillées servies avec des pommes de terre en éventail (Hasselbackspotatis) sont aussi très appréciées en Suède. Placés directement sur le gril, les légumes de saison tels que les poivrons, les oignons et les asperges constituent un accompagnement idéal.
En Suède, même certaines sucreries sont préparées au gril. Mais nous en parlerons une autre fois.
Photo de couverture: feu sur le ponton d’un lac, © iStock/Carina Danielsson