En matière de produits biologiques, Pascal Schmutz connaît les meilleures adresses. L’une d’elles se situe à Malans; il s’agit de la ferme biologique de la famille Clavadetscher.
La ferme de la famille Clavadetscher semble sortie tout droit d’un livre pour enfants. On y trouve des bovins heureux qui grandissent dans de vastes prairies au sein d’un troupeau de vaches allaitantes et qui peuvent paître sur l’alpage en été.
Les bovins y vivent longtemps, jusqu’à 17 ans, avant que leur chair ne soit consommée. Les poulets vivent tranquillement au milieu des coqs dans la nature, tandis que les chevaux sont gardés en troupeaux dans une écurie ouverte pour respecter leur comportement social naturel.
Tradition bio
Pour la famille Clavadetscher, le bio n’est pas une tendance, mais une tradition qui remonte à plus de 30 ans. Les Clavadetscher font de la culture biologique depuis 1989 dans leur ferme située au cœur de la Seigneurie grisonne. «Cela fait longtemps que je collabore avec la famille Clavadetscher. Ici, j’achète de nombreux produits bio: de la volaille, des légumes et même de l’ail. Parfois, j’ai même le droit de piquer quelques baies de sureau dans leur jardin», révèle Pascal Schmutz.
L’exploitation familiale propose aussi du vin biologique. La vigneronne de la maison est
Valérie Clavadetscher. «Valérie produit du vin avec une incroyable passion. Ses vignobles Pola et Scadena sont entourés de murs traditionnels en pierre sèche et se développent sur le sol schisteux typique de la région. Mais peut-être est-ce aussi la belle vue que l’on a sur Malans depuis les vignes qui font le si bon goût du merlot et du pinot noir biologiques de Valérie», plaisante Pascal Schmutz, qui sait très bien tout le savoir-faire qu’il faut pour produire du vin bio de première qualité.
Heureusement, faire ses achats ici n’est pas le privilège d’un grand chef comme Pascal Schmutz. Tout le monde peut acheter les produits haut de gamme de la famille Clavadetscher dans le magasin de la ferme ainsi qu’en ligne.