En plein été, le Halland est considéré comme la «Riviera suédoise»; à la fin de l’été, la région devient le centre culinaire du sud de la Suède à l’occasion de la saison des moissons appelée «Skördetid i Halland».
Pendant que les touristes se prélassent en été sur les plages des 500 km de côtes du Halland, qu’ils y construisent des châteaux de sable, se baignent dans la mer, surfent sur les vagues ou flânent sur les promenades, tous les produits savoureux qui se récoltent à la fin de l’été poussent en abondance dans les champs fertiles ainsi que dans les forêts du Halland. Cela mérite impérativement d’être fêté!
Plaisir régional
Dans le Halland, la période des récoltes est presque une saison à part entière. D’août à octobre, lorsque les forêts et les champs livrent les trésors de la saison, le Halland se place sous le signe du plaisir régional pour ne plus être qu’une grande et longue fête des récoltes.
Il y a trois ans, la région du Halland, située entre Göteborg et Malmö, a développé un concept qui met à l’honneur les récoltes afin de sensibiliser le public aux richesses de la nature. Tout ce qui est cueilli, récolté ou produit dans le Halland pendant la période des récoltes est repris sur un site Web commun.
Le nombre de magasins de ferme et bistrots à la ferme augmente chaque année. Une soixantaine d’entre eux commercialisent leurs produits ensemble sous le nom «Voyage culinaire à travers le Halland» («Kulinarisk resa genom Halland»). Pendant la saison des récoltes, la plupart des restaurants ne proposent que des produits locaux. Du plaisir à l’état pur.
Le château de Tjolöholm
Des expériences gastronomiques en harmonie avec la nature et des événements locaux se tiennent dans tout le Halland. On peut entre autres y suivre des cours pour apprendre à faire du jus de pomme, cuire du pain au levain ou mettre des légumes en conserve. Tous les endroits où tu peux déguster quelque chose sont répertoriés sur cette carte. Un événement très particulier est la fête des récoltes au château de Tjolöholm, dans la municipalité de Kungsbacka. Un programme varié et un généreux buffet attirent chaque année d’innombrables visiteurs.
Falkenberg est également une destination culinaire qui vaut le détour. Ce n’est pas nous qui le disons, mais le «White Guide», le guide gastronomique nordique. C’est ainsi qu’en 2018, Falkenberg a été la première ville à se voir attribuer la mention «vaut le voyage».
Photos: mises à disposition, © Skordetid, photographe: Caroline Andersson