Au volant de sa Volvo XC40 Plug-in Hybrid, Nadia Damaso emmène son père pour un road trip électrique dans les montagnes de l’Engadine. Son pain chaud aux bananes et aux noix de pécan est d’autant plus succulent après une baignade revigorante dans un lac glaciaire.
Comme l’auteure de livres de cuisine à succès Nadia Damaso l’expliquait dans la première partie de son voyage en Engadine, sa contrée d’origine, elle est toujours prise d’une envie de cuisiner lorsqu’elle est à Pontresina. Surtout après une randonnée en montagne, qui ressemble davantage à une course de montagne qu’à une promenade. «Après avoir galopé comme un chamois toute la matinée, j’ai cette fois préparé un pain à la banane et aux noix de pécan délicieusement fondant. Bien que la recette du gâteau aux bananes provienne de mon dernier livre de cuisine, il m’est difficile de suivre une recette, car dès qu’elles sont en cuisine, mes mains dansent au rythme de mon imagination!» Et c’est une auteure de livres de cuisine qui le dit!
Pain à la banane pour road trip sans carburant
Le pain à la banane est la collation parfaite pour un petit road trip tout électrique avec son père en direction du glacier de Morteratsch et du col de la Bernina. «Il y a par ici tant de petits endroits magnifiques avec vue sur le glacier du Morteratsch, le Piz Palü et la chaîne de la Bernina. Comme tout est très rapproché et qu’il n’y a pour ainsi dire pas de circulation dans la vallée, je peux conduire ma Volvo XC40 Plug-in Hybrid en mode tout électrique, c’est-à-dire sans consommer de carburant, lorsque je circule ici en haut», révèle la jeune femme de 24 ans, qui a désormais son port d’attache à Zurich.
Premier étape: une baignade rafraîchissante dans le lac glaciaire. «C’est surtout papa qui en avait envie», déclare Nadia en riant. «Mais cela fait toujours du bien. On sent bien l’eau glacée revitaliser chaque cellule du corps!» Si s’immerger dans le lac glaciaire vivifie, cela ouvre aussi l’appétit. Nadia cherche donc un petit coin agréable loin de la route avec vue sur les montagnes pour déballer son pain à la banane encore chaud, en découper quelques tranches et le déguster. Comment était-il? Le père de Nadia en raffole: «Mmm, un vrai délice!»
Sillonner le paradis en ayant l’impression de flotter
L’auteur à succès est convaincue qu’un estomac rassasié, cela donne le sourire: «En mode électrique et en silence, nous regagnons la maison, où une prise nous attend. Nous glissons sur les belles routes, entourés de grands arbres sublimés par la lumière du soleil, qui en révèle encore plus les nuances de vert les plus subtiles.»
Le bon tuyau de Nadia
Les batteries de Nadia Damaso sont loin d’être déchargées: alors qu’après une randonnée, la préparation d’un pain à la banane et un road trip, d’aucuns auraient bien besoin d’une sieste, Nadia Damaso consacre quelques heures à son dernier podcast avant d’enfourcher son vélo pour rejoindre son endroit préféré: «Le Lej da Staz est un lieu magique qui n’est qu’à dix minutes de chez moi. C’est pour ainsi dire le lieu de baignade de mon enfance. C’est au crépuscule que l’endroit est le plus beau. Ou alors très tôt le matin, lorsque l’on y est seul au monde. Tandis que l’on nage dans le lac, les montagnes s’y reflètent. Au soir, on y entend uniquement sa propre respiration, le bruit de l’eau et le chant des oiseaux. C’est juste magique!»
Merci pour le tuyau, Nadia.