Tout le monde connaît les köttbullar. Et même peut-être les kanelbullar, car cet escargot à la cannelle est à la Suède ce que la raclette est au Valais. Mais la Suède a encore d’autres plats traditionnels délicieux à offrir, dont un qui est véritablement un avant-goût du paradis.
«Made by Sweden»: pour Volvo Cars, ce slogan est un engagement envers le pays, les gens et la culture. Bien sûr, cela englobe également la nourriture. Car après tout, Volvo a vu le jour à l’occasion d’un dîner aux écrevisses. À l’instar de nombreux autres délices que nous avons déjà présentés, ce plat est typique de la Suède. Mais connais-tu les spécialités suivantes?
Raggmunk/Råraka
Pour quiconque se rend en Suède, il est impossible d’éviter les crêpes, que l’on déguste aussi bien à l’occasion d’un brunch, au repas de midi ou du soir. Toutefois, on n’en consomme pas au petit-déjeuner. Typiques de la Suède, deux types de crêpes de pommes de terre sont particulièrement populaires: les råraka et les raggmunk. Les crêpes de pommes de terre suédoises existent en version fine, les «råraka», que l’on confectionne en râpant des pommes de terre et en les faisant rôtir. La version plus épaisse, les «raggmunk», est servie avec de la confiture d’airelles et de la viande de porc.
Gubbröra
Gubbröra signifie «mixture du vieux». L’origine du nom de cette entrée n’a plus d’importance une fois que l’on y a goûté. Le gubbröra se compose essentiellement d’une masse d’œufs et d’«ansjovis», des anchois suédois, qui sont très différents de ceux de la Méditerranée. Le gubbröra peut se consommer sous forme de farce, se tartiner ou accompagner des pommes de terre.
Räksmörgås
Le qualificatif «divin» n’est pas exagéré lorsque l’on parle du räksmörgås. En effet, il paraît que le goût d’un bon sandwich au crabe est un avant-goût terrestre du paradis. On raconte aussi que c’est le goût de l’été en Suède. Heureusement, les petits pains au crabe sont disponibles partout. Que ce soit chez le poissonnier ou au comptoir d’un hypermarché, ils sont si populaires que dans certaines vitrines, il y a des centaines de räksmörgås divins qui n’attendent que d’être dégustés.
Ärtsoppa
Quand les jours raccourcissent et que le vent se fait plus frais, quoi de mieux pour nourrir le corps et l’esprit qu’une «ärtsoppa». Autrefois, cette soupe aux pois traditionnelle suédoise était considérée comme le repas du pauvre. Un peu comme la pizza. Aujourd’hui, c’est une spécialité que l’on déguste volontiers en automne et en hiver. Cette soupe ressemble à une potée et est épaisse et nourrissante, surtout lorsque l’on y ajoute de la viande de porc saumurée rosée. On l’agrémente d’autres ingrédients sous forme de condiments, tels que des oignons, de la marjolaine, du gingembre et des clous de girofle, qui relèvent le plat.
Kalvdans
Le kalvdans est un plat suédois séculaire, mais qui est devenu très rare aujourd’hui: en effet, le kalvdans est réalisé à partir d’un lait très spécial et rare. Il s’agit d’une sorte de pudding servi en dessert. Ce doux fromage de veau a même fait son entrée dans le Nouveau Monde, les Suédois émigrés perpétuant la tradition.
Photo de couverture: © Jakob Fridholm/imagebank.sweden.se