Noël est la période des pepparkakor. Il s’agit d’un biscuit typiquement suédois que l’on déguste à l’approche de Noël et qui remporte même des prix de design. Cette recette de pain d’épice est si simple qu’elle a même été réalisée par la plus célèbre des Suédoises.
Quiconque voyage en Suède en cette période de l’année croise des pepparkakor partout. Ce biscuit de pain d’épice fait partie de l’Avent en Suède tout comme la fête de la Sainte-Lucie, les lussekatter ou le julbock. Il a un goût de cannelle, de clou de girofle et de cardamome et son doux parfum à la sortie du four suffit déjà à distiller l’ambiance de Noël.
Les pepparkakor se dégustent en Suède depuis le Moyen ge. Ils ont probablement été importés d’Allemagne. Ces délicieux biscuits sont devenus si populaire en Suède qu’ils ont même un jour de fête qui leur est dédié depuis 1996: le 9 décembre. Pas étonnant dès lors que Fifi Brindacier se soit elle aussi passionnée pour la confection de pepparkakor. Mais au lieu de bonshommes de pain d’épice, ce sont des chevaux, des singes et de grands souliers qu’elle a confectionnés à partir de la pâte.
Ces biscuits représentent parfaitement Fifi, mais aussi la Suède. Parce qu’en matière de biscuits de pain d’épice, les possibilités de création sont sans limites. Littéralement! Ainsi, une exposition de maisons en pain d’épice est organisée chaque année depuis 1990 au Musée de l’architecture et du design ArkDes de Stockholm. Un jury d’experts en architecture et en design est chargé de les évaluer et de les récompenser.
La confection des pepparkakor est une tradition ancestrale qui se perpétue toujours au sein de nombreuses familles suédoises. À la fête de la Sainte-Lucie, on engloutit les biscuits parfumés aux épices dès le petit déjeuner et ils sont encore plus savoureux avec un peu de beurre.
Recette de pepparkakor
Ingrédients
300 ml d’eau
50 ml de mélasse
2 c. à s. de clous de girofles moulus
2 c. à s. de cannelle moulue
2 c. à s. de gingembre moulu
2 c. à s. de bicarbonate de soude/poudre à lever
750 g de sucre semoule (sucre cristallisé à grains fins)
425 g de beurre à température ambiante
1,2 kg de farine de blé
1/3 c. à c. de sel
Préparation
Faire chauffer l’eau, la mélasse, les clous de girofle, la cannelle, le gingembre et le bicarbonate de soude/la poudre à lever pendant une minute en remuant. Laisser reposer pendant 5 minutes. Battre le beurre et le sucre avec un robot ménager. Ajouter le liquide épicé tiède, incorporer la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante. Envelopper dans un film alimentaire et congeler pendant une nuit, mais de préférence encore plus longtemps, afin que les arômes puissent se développer.
Sortir la pâte du compartiment à glace afin qu’elle puisse se réchauffer à température ambiante avant la cuisson. Préchauffer le four à 220 °C. Étaler la pâte très finement sur une surface propre et saupoudrée de farine et découper les biscuits avec des emporte-pièces. Placer les biscuits découpés sur des tôles de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et les cuire au milieu du four pendant environ 5 à 7 minutes.
Photo de couverture: © iStock/lyckligaedda