Savais-tu qu’en Suède, Noël est la fête la plus importante de l’année? Et ce depuis bien avant que le Noël tel qu’on le connaît aujourd’hui n’existe, comme en attestent encore aujourd’hui certaines coutumes remontant à la mythologie nordique.
Sainte-Lucie
En Suède, on sait que la période de Noël a commencé lorsque de jeunes filles vêtues de blanc portent des couronnes de bougies allumées sur la tête. La Sainte-Lucie, qui se déroule le 13 décembre, annonce traditionnellement la Yule. Selon le calendrier grégorien, cette date correspond au moment le plus sombre de l’année. Cela rend les lumières de la procession des enfants d’autant plus brillantes. Pour l’occasion, les filles aînées des familles portent une longue robe blanche et une couronne de bougies allumées sur la tête. Elles sont suivies d’autres filles qui tiennent des bougies à la main.
Le cortège comprend également des garçons d’honneur, des bonshommes en pain d’épices et des lutins. On y chante traditionnellement des chants dits de la Sainte-Lucie. Les spécialités du jour: les lussekatter et les pepparkakor.
Julbock
Les Vikings célébraient déjà le solstice d’hiver au travers de rituels. Remontant à la mythologie nordique, la présence du julbock, qui tirait jadis le char du dieu Thor, a perduré jusqu’à aujourd’hui. Désireux de prendre part au repas de Noël, il fait irruption dans les maisons lors du réveillon de Noël. Et mieux vaut ne pas tenter de repousser l’invité légendaire: le julbock est considéré comme un symbole de chance et de fertilité. Aujourd’hui encore, c’est un symbole de Noël très prisé qui fait partie des décorations de Noël.
Il se présente aussi bien sous la forme de petites figures en paille au pied du sapin qu’en version géante à Gävle. Depuis 1966, cette ville érige à la Noël un gigantesque julbock de 13 m de haut sur la place du château (Slottstorget), situé en plein centre. Il est possible de l’observer en direct ici.
Jultomte
Pendant la période d’effervescence qui entoure Noël, il ne faut pas oublier d’offrir un présent à quelqu’un de très spécial: le lutin. Selon la légende, le tomte veille sur la maison, la ferme et les animaux, afin qu’il n’arrive que de bonnes choses aux habitants. En guise de remerciement pour sa protection, on place à Noël un bol de lait ou de gruau avec une cuillère en bois à l’endroit où le tomte se sent particulièrement bien, dans l’écurie avec les animaux, par exemple.
Mais le lutin peut également vivre dans l’atelier, un endroit qu’il affectionne également beaucoup. Peu importe l’endroit, l’essentiel est de ne pas l’oublier: quiconque ne suit pas cette coutume et ne dépose pas à son lutin domestique une petite assiette de bouillie pour Noël ne devra pas s’étonner – selon la superstition – de bientôt ne plus trouver ses clés de voiture. Ce n’est là qu’une des nombreuses petites vengeances d’un lutin déçu…
Depuis le XIXe siècle, on peut aussi rencontrer en Suède le jultomte, une sorte de mélange entre le Père Noël et le lutin domestique. Ce lutin de Noël «moderne» est devenu si populaire qu’il figure partout sur les cartes de Noël. Contrairement au tomte original, le jultomte est de bonne humeur et offre généreusement des cadeaux aux enfants.
Yule
La veille de Noël est le point culminant de la période de Noël en Suède. Après le traditionnel chant de Noël autour du sapin richement décoré et le copieux julboard, il est temps de déballer les cadeaux. En guise de remerciement, les enfants récitent alors des vers de Noël rédigés par leurs soins. Par ailleurs, à Noël, les portes restent déverrouillées toute la soirée en Suède. Car il est d’usage pour les voisins ou amis de déposer de petits cadeaux dans la maison.
Julboard
Avant de déballer les cadeaux, on déguste un bon repas. Et ce n’est pas peu dire! Le julboard est le véritable point culminant de la veille de Noël. Le festin composé de plusieurs plats se décline en différentes spécialités. L’entrée comprend généralement diverses variantes de poisson et de fruits de mer, de la charcuterie et des produits fumés ainsi que des salades. Le plat principal comprend traditionnellement des boulettes de viande suédoises (köttbullar), de la morue séchée (lutefisk) et la traditionnelle saucisse de Noël julkorv. Par ailleurs, les aspics de porc et le jambon de Noël (julskinka), servis avec du gratin d’anchois et de pommes de terre (Janssons frestelse) en accompagnement, sont également populaires. En dessert, on propose des spécialités pâtissières et glacées sucrées ou le riz au lait suédois risgrynsgröt.
Photo de couverture: © Ola Ericson/imagebank.sweden.se