Pour faire un break, notre «Friend of Volvo» aime se retirer dans la nature. Cette fois, il nous emmène pour une séance de cuisine en plein air dans les gorges du Rhin, près de Versam. Sur le feu ouvert, Pascal Schmutz cuit des gnocchis de pommes de terre des Grisons.
L’année 2021 fut mouvementée pour Pascal Schmutz, surtout sa fin. Il résume: «Le mois de décembre fut particulièrement frénétique avec des inaugurations, les menus de Noël et de la Saint-Sylvestre. Il a fallu reléguer la vie privée au second plan.» À présent, il retrouve enfin du temps pour ralentir quelque peu le rythme.
Le feu pour diminuer le stress
Pour le chef, profiter de la nature est la meilleure façon de se détendre, par exemple en cuisinant en plein air au milieu du Grand Canyon de Suisse. «Prendre le temps d’allumer un feu sur une aire de grillades est un bon moyen de laisser le stress derrière soi.»
Sur les rives du Rhin, là où le fleuve n’en est qu’au début de son parcours, Pascal Schmutz cuisine des gnocchis de pommes de terre sur le feu ouvert. «Pour l’assiette de gnocchis, j’utilise des pommes de terre de Cazis. Je les agrémente de légumes grillés avec du beurre aux noix et de l’huile aux herbes. Sans oublier bien sûr le pain grillé pour mon incontournable ‹assiette façon Pascal›.»
Recette de gnocchis de pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses, épluchées et coupées
130 à 200 g de farine
40 g de noix moulues
1 œuf
Du sel, de la noix de muscade et un peu de livèche
Cuire les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les laisser reposer pour que la vapeur s’évapore et les passer au presse-purée. Bien mélanger la purée obtenue avec la farine, les noix et l’œuf puis pétrir. Réaliser ensuite de petits rouleaux et façonner des gnocchis. Faire cuire dans l’eau salée pendant 3 à 4 minutes et faire revenir dans le beurre. Assaisonner de sel, de poivre et d’huile de noix.
Recette de pain galette grillé
Mélanger 10 g de levure dans 325 g d’eau tiède
200 g de farine de seigle
200 g de farine blanche
100 g de flocons d’avoine
½ c. à soupe de sel
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 brin de romarin haché
Mélanger le tout et remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures, pétrir à nouveau brièvement et faire des portions. Laisser lever les portions pendant 30 minutes supplémentaires, abaisser et faire griller sur la pierre à pizza ou sur la grille jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.