«Kräftskiva» désigne le festin d’écrevisses traditionnel suédois. La dégustation des crustacés suédois est mise à l’honneur de début août à septembre. Et les meilleurs se trouvent sur la côte du Bohuslän, à l’ouest de la Suède.
En Suède, le début du mois d’août marque le lancement de la saison des festins d’écrevisses. Le traditionnel «kräftskiva» (banquet d’écrevisses) est en réalité un joyeux festin de fruits de mer, où le port du bavoir est indispensable. Ceux qui ont déjà été invités à un kräftskiva savent pourquoi. Gober bruyamment les crustacés fait partie du jeu tout comme avoir les mains sales et les restes de repas dans le visage. Cette tradition remonte au XVIe siècle. À cette époque, le festin d’écrevisses était à la mode au sein de la noblesse suédoise. Mais le nom «kräftskiva» n’est apparu qu’au siècle dernier. C’est d’ailleurs à l’occasion d’un tel festin d’écrevisses que Volvo a été fondée.
Comment prépare-t-on les écrevisses
Les écrevisses fraîches sont cuites dans de l’eau salée avec beaucoup d’aneth et un peu de sucre ou de miel. Elles sont ensuite refroidies. En Suède, les écrevisses sont consommées froides. Elles sont accompagnées de pain croquant suédois (knäckebröd), de baguette ainsi que de fromage corsé.
Où sont-elles les meilleures?
Les crustacés du Bohuslän sont considérés comme les meilleurs au monde. La côte du Bohuslän s’étend de Göteborg jusqu’à la frontière norvégienne. Des milliers d’îlots forment le paysage côtier pittoresque constellé de nombreux petits ports de pêche. Pendant la haute saison, certaines pêcheries y proposent des safaris d’huîtres, des récoltes de moules ou la pêche au homard nordique. On accompagne alors un pêcheur local dans le fabuleux archipel pour y récupérer des écrevisses et y récolter des moules et des huîtres.
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