Le chocolat de Casa Nobile est considéré comme l’un des dix meilleurs au monde. À Bätterkinden, Willi Schmutz et Martin Schwarz créent des chocolats d’exception.
Si vous pensez au chocolat suisse, Toblerone ou Lindt & Sprüngli vous viennent en premier à l’esprit. Mais à seulement 20 km au nord de Berne, dans la paisible commune de Bätterkinden, un chocolat d’une classe à part est produit depuis près de 17 ans et transformé en petites ou grandes œuvres d’art. Le niveau est si élevé que le confiseur, auteur et «pape du chocolat» allemand Georg Bernardini classe Casa Nobile parmi les dix meilleurs au monde dans son livre de 920 pages «Schokolade – das Standardwerk» et comme le numéro un en Suisse.
Formant un innovant duo de confiseurs, Willi Schmutz et Martin Schwarz, non seulement se sont imposés face à 550 marques et entreprises issues de 70 pays, mais Casa Nobile est aussi l’une des 25 entreprises et chocolatiers auxquels le «testeur de chocolat» mondialement reconnu a décerné le maximum de six fèves.
Ce n’est pas étonnant: après une véritable pluie de médailles lors des International Chocolate Awards, Casa Nobile a également remporté la première place de meilleur chocolatier de Suisse. «Willi Schmutz et Martin Schwarz sont de vrais artistes chocolatiers», explique le «Choco Guide»: «Ils savent utiliser les meilleures matières premières pour leurs chefs-d’œuvre tels que les ‹Schweizer Momente›, les ‹Toskanische Momente› ou les ‹Cocktailpralinen›, puis les assortissent si parfaitement que chaque ingrédient se révèle fabuleusement en bouche, et qu’ensemble ils forment une harmonie chocolatée créant une délicieuse explosion de saveurs.»
De telles louanges ne récompensent pas le hasard, mais l’intuition et le travail acharné. Martin Schwarz dévoile le secret du succès: «Il faut beaucoup de patience, de discipline et une touche de folie pour composer le mélange parfait». Et son partenaire Willi Schmutz de souligner: «Créer de nouvelles combinaisons, les développer, surprendre et dépasser constamment les attentes de nos clients – c’est l’essence de notre passion professionnelle.»
Les deux fondateurs de Casa Nobile se complètent presque parfaitement: Willi Schmutz est l’une de ces rares personnes qui ont un sens du goût exceptionnel. Ainsi, il sait toujours exactement quels sont les bons ingrédients, quelles combinaisons conviennent, ou non. Et Martin Schwarz adore le chocolat, il en déguste tous les jours. De préférence de sa propre maison, bien sûr. Martin Schwarz est l’homme de l’ombre, qui s’assure que les créations surprenantes de Willi Schmutz peuvent être réalisées, que les ingrédients et les ressources nécessaires sont disponibles au bon moment et que la qualité des plaques de chocolat et des pralinés fraîchement préparés est bonne.
«L’époque où les truffes au champagne étaient le chef-d’œuvre des chocolatiers suisses est heureusement révolue», se réjouit Willi Schmutz. Preuve en sont les pralinés de la ligne «Momente» plusieurs fois primée de Casa Nobile. Si les délicieux pralinés de la collection «Schweizer Momente» surprennent avec des merises, des herbes alpines, de l’absinthe, de la monarde, du safran ou du foin sauvage, les artistes du chocolat utilisent des ingrédients tels que la cardamome, le coing, les fleurs de muscade ou le garam masala dans la collection «Orientalische Momente».
Que Casa Nobile crée une plaque de chocolat, des pralinés aux saveurs orientales, des sucreries vegan ou un lapin de Pâques: le point de départ est toujours la fève de cacao. «Elle est soigneusement sélectionnée et parfaitement torréfiée afin de développer son arôme riche», explique Martin Schwarz. Ensuite, les saveurs typiques de chocolat du cacao noble sont complétées avec du lait frais de pâturage de l’Entlebuch. «Nous avons choisi ce lait pour sa qualité incomparable et son goût unique», déclare Willi Schmutz. «Parce que chacune de nos créations doit se distinguer par une note riche et inoubliable.» Et il faut pour cela utiliser uniquement les meilleurs ingrédients: «du cacao spécialement sélectionné aux noisettes raffinées en passant par les épices précieuses et parfois surprenantes, chaque ingrédient est produit ou récolté par des personnes exceptionnelles et des fins connaisseurs de leur domaine.»
Il est grand temps que les amateurs de chocolat remettent en question leurs convictions, parce que la capitale suisse du chocolat de qualité est Bätterkinden.
Pas étonnant que les confiseurs aient aussi eu un succès estival avec leur «Gelateria Nobile», située à côté du rond-point central de Bätterkinden, que ses habitants ont depuis longtemps rebaptisé «Piazza Nobile».
Ateliers de chocolaterie
Si vous souhaitez réaliser vos propres créations au chocolat, vous pouvez le faire dans l’un des ateliers de la chocolaterie. «Nos ateliers vous permettent de ressentir en live les émotions que l’on ressent lors de la confection de chocolats de qualité», promettent les artistes chocolatiers. Les participants peuvent profiter d’un chocolat liquide de haute qualité, d’une table recouverte d’ingrédients nobles et d’un «Nobile Artista del Cioccolato» qui aide à mettre en œuvre leurs propres «idées sucrées».