Des truffes en Suède? Oui, il y en a à Gotland. Depuis la découverte du champignon en forme de tubercule sur l’île balte dans les années 80, un véritable culte y a vu le jour: de la chasse aux truffes à la cérémonie dans la cathédrale de Visby.
Les truffes sont généralement associées à des pays du sud comme la France, l’Italie ou la Croatie. La chasse aux truffes y jouit d’une longue tradition et constitue un facteur économique important. Mais qui aurait pensé que l’île balte de Gotland comptait d’importants gisements de truffes? Les premières truffes y ont été découvertes dans les années 80. Les scientifiques supposent qu’il y a toujours eu des champignons sur l’île mais que personne ne les y avait jamais cherchés. Il en va autrement aujourd’hui.
Des conditions favorables
Depuis que la nouvelle de la présence de la truffe à Gotland s’est répandue il y a une trentaine d’années, l’île se transforme chaque automne en un grand terrain de chasse aux truffes. Chaque année, de début octobre jusqu’à la saison du gel, des chasseurs de truffes venus de près comme de loin se retrouvent dans les forêts de Gotland et des alentours pour rechercher le champignon parfumé. Non seulement l’île présente de bonnes conditions climatiques pour la croissance des truffes, mais le système racinaire fin des chênes et des noyers y est également idéal pour leur développement. Le rendement annuel est estimé à environ 700 kilogrammes.
Safaris de truffes
Même les profanes peuvent participer à la chasse à l’or noir. Des spécialistes régionaux proposent des safaris de truffes au cours desquels les participants accompagnent des chercheurs de truffes et leurs chiens. Ils apprennent ainsi comment et où trouver les précieux champignons. Il est même possible d’y faire dresser son compagnon à quatre pattes pour qu’il devienne chien truffier.
Festival de la truffe
La «Gotland Tryffel Akademi» a été fondée en 2011 afin de faire connaître «l’or noir» de Gotland au monde entier. Elle organise également le festival annuel de la truffe. En 2022, il se déroulera du 18 au 20 novembre. Tout y est axé sur le champignon noir. Au programme, il y a non seulement un marché avec des produits à base de truffes, mais aussi des démonstrations avec des chiens truffiers, des afterworks et des conférences données par des professionnels. Et bien sûr, des truffes fraîches sont à la carte des restaurants de la ville hanséatique de Visby. Le point culminant du festival est la cérémonie évocatrice qui se déroule dans la cathédrale de Visby et au cours de laquelle le chef truffier de l’année est élu.
Photo de couverture: © Simon Paulin/imagebank.sweden.se