La veille de Noël est le point culminant de la période de Noël. Et le moment fort du 24 décembre est le julbord. Le festin composé de plusieurs plats se décline en différentes spécialités.
Après le traditionnel chant de Noël autour du sapin richement décoré et avant de déballer les cadeaux, on mange. Et ce n’est pas peu dire! Le julbord est le véritable point culminant de la veille de Noël. Le festin composé de plusieurs plats se décline en un buffet de spécialités dressé sur une grande table ou sur les plans de travail de la cuisine, qui offre un véritable florilège de la cuisine suédoise.
Quelle orgie
L’entrée comprend diverses plats de poisson et de fruits de mer tels que du hareng mariné, du saumon gravlax et du crabe, ainsi que du pain croustillant suédois avec différentes garnitures. En entrée, on peut également déguster de la charcuterie et des produits fumés ainsi que des salades.
En plat principal, on sert des boulettes de viande suédoises (köttbullar), de la morue séchée (lutfisk) et la traditionnelle saucisse de Noël (julkorv).
Mais c’est loin d’être tout: on trouve également sur la table de fête des aspics de porc, divers fromages et le traditionnel jambon de Noël (julskinka). En accompagnement, on sert un gratin de pommes de terre aux anchois (janssons frestelse) et du chou rouge.
En dessert, il y a des spécialités de gâteaux sucrés comme la prinsesstårta, des spécialités de crème glacée suédoises, les pepparkakor ou le riz au lait risgrynsgröt.
Photo de couverture: © Carolina Romare/imagebank.sweden.se